Воскресенье, 24.09.2017, 18:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [28]
магия [35]
все о магии
Магия Красоты [12]
Магия Красоты
психология [35]
психология влияния... прежде всего, на себя
Здоровье. [10]
рецепты, питание
Тайные общества [13]
Тайные общества
Духовное наследие [22]
Духовное наследие славян
Легенды, артефакты [10]
Легенды, артефакты
Любовная Магия [0]
Любовная Магия
Эротика и магия [3]
Эротика и магия
Практические советы в любой сфере [15]
Любовные обряды Заговор Приворот
черная магия [37]
Денежный Эгрегор-деньги-богатство [24]
Магия привлечения денег в жизнь. Как работать с эгрегором денег.
Руны, Рунная магия, [8]
Практическая рунология
Белая магия [0]
Белая магия
Разное [0]
Разное

Главная » Статьи » психология

Подземные старцы

Подземные старцы


         Но вдруг пред витязем пещера; В пещере старец; ясный вид, Спокойный взор, брада седая; Лампада перед ним горит; За древней книгой он сидит, Ее внимательно читая. А.С. Пушкин. Руслан и Людмила
         "Колокольный звон" из-под земли часто слышали и в районе Аскульского оврага (к востоку от Попова оврага). "Там под землей был склад (Воровское городище), в котором были огромные часы с колокольным звоном". Часы эти заводились один раз в 100 лет. "Ровно в двенадцать часов ударило под землей в колокол двенадцать раз". "А было, что из-под земли люди выходили", - говорят предания (51).
         "В Жигулях, по природным пещерам, живут люди "древнего благочестия", молящиеся на Восток" ( В.В. Крестовский).
         В одном из рассказов П.И. Мельникова "Из раскольничьего быта" идет речь об общении призрачных старцев, обитающих в горах Кирилловых, у святого озера Светлояр, что под Нижним Новгородом, с призрачными старцами гор Жигулевских:
         "Кирилловы горы расступаются, как врата великие растворяются и выходят оттуда старцы лепообразные, един по единому... Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор... И покуда расшива (корабль) проходит мимо тех Жигулевских гор, должны судоходцы исполнить приказ старцев гор Кирилловых, должны крикнуть громким голосом: "Ох, вы, гой еси, старцы жигулевские. Привезен вам поклон от горы Кирилловой". Кирилловы старцы с вами прощаются, прощаются они, благословляются. "Расступаются тогда высокие горы Жигулевские, растворяются Врата Великие, белым алебастром по вину пору забранные, и выходят на берег старцы лепообразные един по единому... (Даруют ветер попутный). А забудь судоходцы исполнить завет горы Кирилловой - встанет буря великая, разверзнутся хляби водные и поглотят расшиву с судоходцами" (52).
         К. Серебренитский отмечает:
         "На протяжении последних 300 лет в Самарской области постепенно собираются приверженцы всех основных тайных и апокрифических учений России... Основные волны заселения Самарской губернии совпали с основными линиями распространения тайных учений и формирования катакомбных исповеданий. "В середине XVII-XIX веков в Поволжье получил особое распространение слух о существовании невидимых городов и монастырей, чей колокольный звон слышен будто бы в тихие летние ночи". Назывались и места, где они появлялись в предутренних туманах в Жигулевских горах.
         Некоторые самарские старожилы еще и сегодня помнят о системе пещер, располагавшихся в горах ниже по течению к западу от Самары. Их называли "Низовые горы". Рассказывают, что там был самый настоящий лабиринт извилистых ходов и узких коридоров. Пещеры были заполнены льдом, в которых иногда можно было увидеть различных замерзших животных.
         Эти пещеры, несмотря на свою удаленность от города, были довольно известны. Относительно удобный доступ к ним открывался к исходу лета, когда уровень реки существенно понижался. Доступ к ним был удобен еще и тем, что водный поток позволял довольно быстро достичь этих мест, спускаясь вниз по течению или пользуясь системой проток. Обратно они старались вернуться к вечеру, под парусами, используя благоприятное направление летних ветров" (53).
         Для современного исследователя вся трудность заключается в том, что непонятно о каких Низовых горах здесь идет речь.
         В этих местах сегодня нам известны только одни горы - Винновские горы.

В действительности это не горы, а сильно расчлененный оврагами крутой южный склон плато Самарской Луки, имеющий высоту более ста метров. А рек здесь нет вовсе.
         Можно сделать предположение, что Низовые горы - это какая то вариация Винновско-Шелехметской гряды.
         В 1989 году в районе Винновки самарские спелеологи отыскали неизвестную ранее пещеру, которую назвали "Арфа". По сообщению газеты "АиФ", 1999, N14, она одна из самых больших в области - около 200 метров. Но ее "обжили" браконьеры, и вторжение спелеологов им не понравилось. "Пришлось спасаться бегством, швыряя в преследователей петарды и прочую пиротехнику" (54). Сообщается, что в районе Гранного оврага имеются выходы нескольких пещер (почти все они не обследованы). В 1910 году А. Чеглов в книге "Кругом Жигулей на лодке" упоминает о пещерах на горе Лепешка. На берегу Волги в 3 км ниже села Шелехметь известна пещера Обкан (в переводе с мордовского "провал"). Она труднодоступна: начинается низким лазом 0,5 x 1,1 м и состоит из нескольких гротов, соединенных очень узкими ходами.
         "В окрестностях села Шелехметь также находится пещера, в которой тоже произошел обвал. Из полу засыпанного входа тянет холодом", - сообщает в 1962 году С. Ляпицкий (55).
         Двигаясь на северо-восток, можно достичь Ширяевского оврага. Еще в начале XX века в этих местах было множество пещер и "давно оставленных каменоломен". От Липовой поляны до села Ширяево, метрах в 40 над уровнем Волги, тянутся катакомбы высотой 15-20 м. В настоящее время большинство их давно заброшены. В настоящее время на территории Жигулевского заповедника известно несколько пещер с ходами и коридорами. Одна из них называется "ледяной", так как в ней бывает холодно и часто сохраняется лед, даже в самые знойные июльские дни. Эти пещеры находятся в левом склоне Холодного оврага (правое ответвление Бахилого оврага). Зимой здесь наблюдалась тяга холодного воздуха в склоны горы, а летом обратный процесс. В настоящее время (1962 год) нарушена циркуляция воздушных масс, и лед в пещерах исчез. В окрестностях Малинового Дола (место в Жигулях километрах в восьми от берега Волги), а так же в урочище "Каменный пояс" - известны такие пещеры, как Медвежья - длина около 17 м, высота - 1,5 м. Вход правильной квадратной формы; Барсучья - длина 3 м и высота 1,5 м. Вход узкий и низкий. Особое внимание привлекает пещера Отшельника - длина 25 м и высота в среднем 1 м. Ход, петляя, выводит в большой зал, дальше в глубь горы "ведут" лишь плотно заложенные отверстия. Сегодня эти пещеры более чем наполовину засыпаны лесным мусором.
         "Известны оригинальные пещеры и ниши в скалах гребня Малой Бахиловой горы. Одна из них начинается обширным светлым гротом - углублением в скале. В стене его темная дыра ведет вниз, в глубину горы. Местные жители побывали только в самом начале этих ходов...
         Лет 50 тому назад, в одном из отдаленных уголков этой пещеры были найдены казацкие сабли времен Разина..." (56).
         Монастырская и Попова горы образуют двухкилометровый створ, запирающий дельту Ширяевского оврага. От деда к отцу передавались рассказы о тайнах этих гор. В Монастырской горе существуют протяженные ходы. В них множество мумий. Некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. (Согласно быличкам есть еще одна подобная гора - Монах-гора под Сызранью). Говорят, что в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины горы (Монастырской) торжественный утренний и вечерний звон. "Стопами босых ног ощутили еле уловимые вздрагивания земли на площадке. (Речь идет об особой семейной молитвенной площадке). Одновременно из глубины горы донесся протяжный звенящий звук. Через мгновение звук повторился, как бы в отражении, потом оба звука стали повторяться и перешли в перезвон. Завершили перезвон три сильных колокольных удара, которые раздались почти одновременно с ударами колокола в звоннице Ширяевской церкви".Разве не напоминает это сообщение о "Воровском городище"? "А тут, будто под землей звон раздался, словно благовест в большом соборе. Напугались батраки, бросили веревку с Мотей да от колодца кинулись". Существует непроверенная информация, что в 1931 году Попову гору основательно взрывали, уничтожив там все имеющиеся подземные пустоты. Боролись с отшельниками или...
         Саровские подземелья известны со времен строительства монастыря. На глубине 10 метров от поверхности - расположены три яруса. Основательно их замуровали в 50-х годах XX века, когда в бывшем монастыре обосновался один из центров по разработке атомного оружия. В настоящее время частично доступен лишь верхний ярус.
         Встречи со старцами происходят и в наше время. Имеется рассказ, как один из исследователей поднялся осенью на одну из вершин Жигулевских гор:
         "Все звуки замерли. И вдруг, где-то совсем рядом, раздался скрип. Кто-то как будто немного приоткрыл свою дверь. Я оглянулся и ничего вокруг не увидел. Да и какую дверь я мог на вершине увидеть. Но скрип раздался снова... Оглянувшись, увидел милого старичка, державшего в руках связку писем.
         Неподалеку от него, в отвесной скале, виднелась дубовая дверь на ржавых петлях...
         "Возьми эти письма себе, - сказал повелительно старичок. - Их написал мне когда-то мой гимназический друг, ставший потом отшельником... - И, видя мою окаменелость, он вложил в мои руки довольно тяжелую связку. - Можешь использовать эти письма, как будет угодно", - пояснил старичок и вошел в скалу. Я снова услышал скрип закрываемой двери, и все смолкло... Интересно отметить, что когда, желая снова увидеть старичка, я поднялся на эту гору, никакой скрипучей двери там не нашел. На ее месте, которое я отчетливо запомнил, скала шла гладким сплошняком. Но письма жигулевского отшельника, числом более сотни, перевязанные крест-накрест старой тесемкой, хранятся и поныне у меня. Я часто их читаю...".
         Вот другой рассказ о "современных подземных старцах". "Группа спелеологов пришла как-то на гору Верблюд. Вечером пошли собирать сучья для костра. Все вернулись, а одного нет. Кто - то видел - прибегал за лопатой, мол, щель нашел кажется, вход в пещеру. Над ним посмеялись - место-то тут хоженое-перехоженое, откуда ей тут быть. А парень как сквозь землю провалился. Пошли на поиски с фонарями. Стали кричать - вроде отозвался кто-то. Двинулись на голос. Пропавший стоит на тропе, видят, он вроде не в себе. Когда отошел немного, рассказал:
         "Заметил щель в скальной стене, спустился вниз и попал в темный подземный зал. Вдруг под сводами пещеры сияние. В этом сиянии возник старец и говорит: "Рано тебе сюда". И исчез. Перепуганный исследователь и не помнит, как оказался на поверхности".
         Спелеологи решили, что все это ему привиделось (57)

.http://www.x-libri.ru/elib/pwlrt001/00000047.htm

Категория: психология | Добавил: morana (14.01.2009)
Просмотров: 937 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
верится с трудом

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz