Среда, 24.05.2017, 14:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Денежный Эгрегор [24]
Денежный Эгрегор

Главная » Статьи » Денежный Эгрегор-деньги-богатство » Денежный Эгрегор

Деньги в наградy

Деньги в наградy

Автор: Алекс Николин |

Уборка вместо пикника

С давних пор народ бумажным деньгам не доверял, и зарывал клады из «настоящих» – металлических денег. В России деньги и драгоценности прятали всегда: на всякий случай. Так что старинных монет в горшочках зарыто несметное множество - в укромных местах от Центральной России до самой Сибири. Настоящий бум заложения кладов начался как раз в XVIII веке, когда в России ввели бумажные деньги, быстро обесценивавшиеся – те самые, из старых дворцовых скатертей… Бумажные ассигнации полноправно влились в городскую жизнь только с расцветом купеческой торговли в XIX веке.
П.Д. Боборыкин так описывал посещение банка на Ильинке, где герой его был впечатлен количеством ассигнаций, представших его взору и непочтительным к ним отношением: «Они брали пачки, перевязанные веревочками, развязывали их, мусолили грязные пальцы и принимались считать. Иные и совсем не считали, а просто доставали пачки из холщовых мешков и накладывали их на прилавок, перед решеткой кассира, без всякой бережи, точно картофель или репу… Тысячные пачки сторублевок, выданные из банка и аккуратно сложенные, возвышались стопками на столе и похожи были издали на кипы книжек. На текущий счет приносили больше засаленные бумажки, и мальчишки комкали их, укладывая на прилавок. В десять минут перед глазами его пропестрели сотни тысяч…»
Дальше – больше. В двадцатые годы Михаил Булгаков напишет о брюках знакомого грузчика: «по одной складке, аристократически заглаженной, я безошибочно определил: куплены на Сухаревке за 75 миллионов». То были времена НЭПа, когда в России миллион стал называться «лимончиком». Да и стоить соответственно… И, видимо, тогда же, в эпоху обесценивания наличности появилось высокомерное выражение «это не деньги».
И в наши дни, когда инфляция кушает с аппетитом рубль, в магазинах можно видеть, как уже покупатели (а не только продавцы) отказываются брать мелкие монеты: «это не деньги». В одном чайном магазине кассирша даже завела для невостребованных монеток трогательное блюдце из плетеной соломки: ей они, похоже, также не нужны, на чаевые не тянут, но не выбрасывать же их!
А вот англичане всегда берут всю сдачу. Даже самую мелкую. Проще всего объяснить это тем, что фунт стерлингов – куда более устойчивая валюта, чем рубль… Но, скорее всего, дело не в этом, а в уважении к своим деньгам и к традиции. У них есть пословица, которую на русский лад можно было бы переделать как «пенни фунт бережет». Кстати, это страна, где в свое время изобрели монетку в полпенни: на реверсе средневекового английского пенни был выгравирован крест. Не из благочестия, а чтобы удобнее было… рубить серебряную монету пополам и на четверти, например, расплачиваясь в таверне. На ?  пенни можно было купить курицу. И рыцарь, желавший подкрепиться, лихо рубил серебряный пенни мечом!
Забавно, но и в наш век электронных денег и пластиковых карточек мелкая монета способна творить чудеса. Например, американские психологи, а вслед за ними и немецкие, додумались, как очистить городские парки и улицы от мусора. Просто на выезде из зоны отдыха людям стали платить по 25 центов (смешная сумма) за сданный мешок мусора. Скоро мусор исчез. Все стали убирать за собой, попутно прихватывая и чужой мусор. Потом за ним стали охотиться. (Это вместо того, чтобы развлекаться на природе!) Американцы предприимчивый народ. Появились люди, сделавшие уборку парков своим бизнесом: стоит этим заняться, если за это платят, пусть даже 25 центов.
Тем же принципом воспользовались владельцы супермаркетов, которым надоело, что покупатели бросают пустые тележки где попало. В торговом зале поставили автомат, выдающий тележку за мелкую монетку, брошенную в прорезь. А чтобы получить монетку обратно, надо вернуть тележку туда же, где взял. И все аккуратно возвращают: никто не хочет потерять монетку. Как бы это ни было смешно, но монетка становится словно наградой за хорошее поведение!

Наградные червонцы

А, впрочем, ничуть это не смешно. Этой традиции – тоже тысячи лет. Еще в старинные, допетровские времена, на улицах Москвы можно было видеть бравых молодцов в лихо заломленных шапках, а на каждой такой шапке сияла золотая монета. Но это была уже не просто монета, а медаль, царская награда за ратные подвиги. Такой «золотой» обладал своей покупательной способностью, но герой ничего на него не покупал, а носил на шапке и гордился. От той традиции произошла кокарда на военных фуражках. Впрочем, все-таки это были уникальные монеты: ведь в денежном обращении на Руси золотых монет до Петра I не было. А награды для отличившихся воинов отливали из переплавленных золотых трофеев, захваченных в бою. Царь мог пожаловать герою также шубу или кубок, но их обыкновенно продавали, а вот золотой на шапке берегли.
Петр Великий, реформировавший всё и вся, конечно, преобразовал российскую монетную систему. В 1701 году были чеканены первые русские золотые червонцы 118 на фунт 93 1/3 пробы, также двойные червонцы, двух-рублевики и рублевики золотые. В том же году появилась и первая серебряная полтина, а в 1704 году - первые серебряные рубли. В 1700 году Петр повелел чеканить медные монеты и полушки – 12 рублей 80 коп из пуда меди. Со временем, побывав за границей, Петр понял, что боевые ордена могут сильно отличаться от простого червонца. Но золотой червонец долго еще оставался почетной наградой за отвагу в бою.
Как тут не вспомнить, что само слово «солдат» произошло от латинского soldatus – «получающий жалованье», а оно – в свою очередь от слова solidus. Так назывался византийский золотой, составляющий 1/72 римского фунта, весившего 327,4 грамма золота! В Средние Века словом «солдатус» называли итальянских воинов XV века, нанимавшихся на службу за определенное вознаграждение. В Россию это слово пришло во времена царя Михаила Федоровича, первого Романова, учредившего солдатские полки по европейскому образцу. Так что в военном ремесле золотой монетой оплачивалась и повседневная служба и воздавалась награда за храбрость. Тем более позорной выглядит история, произошедшая с князем В.В. Голицыным во время Крымских походов против татар. Князь тайно получил от крымских татар две бочки золотых монет – в виде подкупа, чтобы не шел дальше Перекопа. После этого он донес в Москву, что поход прекращает из-за недостачи провианта и боеприпасов. С возвращением князя в московской торговле появились странные золотые монеты, оказавшиеся на самом деле медными с тонкой позолотой: татары обманули Голицына. Скоро доискались, откуда взялись такие монеты, и за что их князь получил. Голицына сослали в Архангельскую губернию. Такая фальшивая была ему награда за фальшивое отступление…

 

В шуме большого города

Вот уже тысячи лет как активное обращение денег стало приметой именно городской жизни. Если в деревне еще уместно натуральное хозяйство («ты мне забор починишь, а я тебе ведро молока принесу»), то в городе, где живет множество людей, никто ни с кем не знаком, и при этом жизнь бьет ключом, деньги – как некий универсальный эквивалент стоимости всего на свете – просто необходимы. Поэтому горожане постоянно имеют дело с деньгами – мелкими и крупными. Причем, иногда возникают проблемы чисто психологического свойства. Оказывается, деньги могут вызывать так называемую финансовую фобию. Английские исследователи выяснили, что примерно 20 процентов британцев… недолюбливают деньги. Как правило, это женщины и молодые люди. Установлено, что у некоторых особо чувствительных жителей Великобритании ухудшается самочувствие при любом «общении» с деньгами – независимо от того, получают они деньги, или отдают. У испытывающих финансовую фобию в такие моменты учащается сердцебиение, начинается тошнота и головокружение.
А вот американские психологи Чарльз Давиэтт и Джордж Роттер обнаружили прямо противоположный тип поведения: это импульсивные покупатели. Часто они довольно бедны, что и немудрено: главное наслаждение их жизни сводится к тому, чтобы тратить деньги, покупая неважно что. Им нравится даже сам процесс доставания портмоне из кармана. Не говоря уж о чисто эстетическом удовольствии, получаемом от звяканья монет и шелеста купюр…

Алекс Николин для журнала “Зебра”

Категория: Денежный Эгрегор | Добавил: morana (30.09.2015)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz