Суббота, 22.07.2017, 19:49

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [28]
магия [35]
все о магии
Магия Красоты [12]
Магия Красоты
психология [35]
психология влияния... прежде всего, на себя
Здоровье. [10]
рецепты, питание
Тайные общества [13]
Тайные общества
Духовное наследие [22]
Духовное наследие славян
Легенды, артефакты [10]
Легенды, артефакты
Любовная Магия [0]
Любовная Магия
Эротика и магия [3]
Эротика и магия
Практические советы в любой сфере [15]
Любовные обряды Заговор Приворот
черная магия [37]
Денежный Эгрегор-деньги-богатство [24]
Магия привлечения денег в жизнь. Как работать с эгрегором денег.
Руны, Рунная магия, [8]
Практическая рунология
Белая магия [0]
Белая магия
Разное [0]
Разное

Главная » Статьи » Легенды, артефакты

египетские пирамиды
Большинство из нас знакомы с современными легендами, окружающими египетские пирамиды, в особенности пирамиду Хуфу, известную также как Великая Пирамида и одно из чудес древнего мира.
Однако большинство легенд и даже информация, которую представляют как настоящие факты, чаще всего происходят из более древних легенд.
В летописи древнегреческого историка Геродота, мы находим смесь фактов и фольклорных сюжетов, посвященных пирамидам. Геродот прибыл в Египет между 449 и 430 гг. до н.э., то есть именно тогда, когда иероглифическое письмо еще было живо в Египте, а религия почитания фараона уже существовала, но даже то время отстояло от постройки пирамиды Хуфу на 1000 лет. Согласно Геродоту египетские жрецы рассказывали о фараоне Хуфу следующее: « Он привел свою страну к нищете. Он закрыл все храмы, а затем будучи недоволен тем, что его культ ушел из религии, принудил народ точно рабов трудиться на его благо».
Однако репутация Хуфу пошатнулась еще из-за легенд Весткарского папируса, который датировался предположительно Вторым Переходным Периодом, однако сам текст был скопирован с еще более древних документов. Именно Геродот вывел ошибочное, а сегодня уже практически неискоренимое утверждение, что пирамиды строились силами рабов. Однако как близко была история Геродота к истине судить сложно, поскольку некоторые моменты кажутся слишком уж надуманными: «Никакое преступление не считалось для Хеопса слишком страшным и непростительным: когда ему не хватало денег, он послал свою дочь в публичный дом с указаниями принести недостающую сумму. Она исполнила волю отца, добавив к оплате странную просьбу. Дочь Хеопса желала, чтобы после смерти на земле осталось хоть какое-то упоминание о ее существовании, так что она попросила своих «клиентов» жертвовать ей каменную глыбу после ночи любви. Жрецы не уточнили как велика была та сумма, но по легенде именно из этих камней и сложена средняя пирамида, одна из трех, расположенных перед Великой пирамидой.
Во времена посещения Геродотом Египта мощеная дорога к пирамиде Хуфу была еще нетронута, целы были и отполированные камни, украшенные резными изображениями животных, работа, которая по своему величию может сравниться с самой пирамидой. По свидетельствам Геродота потребовалось десять лет принудительного рабского труда, чтобы создать столь великолепный подъездной путь, тогда как строительство пирамиды заняло 20 лет.
Еще один миф, касающийся пирамид, появился в первом столетии нашей эры, его автор, еврейский историк Иосиф, приписал строительство пирамид к тяготам, которым подвергались евреи во время их длительного рабства в Египте. Такая идея прижилась и просуществовала довольно долго, однако доподлинно известно, что великая пирамида была построена задолго до появления евреев. Последний человек, способный читать египетское иероглифическое письмо умер в 4 в н.э. и с этого момента древние надписи превратились в криптограммы, а мудрость и знания создателей пирамиды погрузились в пучину домыслов и мифов.
Когда в Египте стали доминировать копты, истории о пирамидах стали еще более дикими. Одна из таких легенд гласит: «Тогда Сурид приказал начать строительство пирамид для того, чтобы разместить в них знания своего народа, сокровища и скульптуры. По окончанию работ у каждой из пирамид он поставил статую стража. После смерти Сурид был похоронен в восточной пирамиде (пирамиде Хуфу), его брат Худжиб – в западной (пирамида Хефрена), а сын Худжиба был погребен в пирамиде Менкаура». Далее рассказывается, что король Сурид однажды видел сон, в котором земля (по тогдашним представлениям плоская) переворачивается, а звезды с неба начинают сыпаться на нее. Этого сон страшно напугал царя, после чего он решил, что конец света уже близок, что и побудило в нем желание создать три пирамиды и заключить в них все знание своей эпохи.
Однако, царь Сурид – фигура легендарная, хотя возможно имя Сурид было исковерканным вариантов имени Суфис, более поздней формы имени Хуфу. Считается, что Сурид жил тремя веками раньше знаменитого библейского потопа. Легенды о Суриде представляют собой смесь христианско-иудейских мотивов. По преданию Сурид жил в неком Амсусе, название которого происходит видимо от перевирания названия Мемфис.
Однако все же самыми фантастическими были легенды арабов, завоевавших Египет в 7 веке. Одна популярная арабская легенда гласит, что великая пирамида – место успения Гермеса, греческого аналога египетского Тота, который подобно Суриду построил пирамиды, чтобы сохранить знания и литературу своего народа от непосвященных и спасти это достояние от потопа. Йеменские арабы верят, что две крупные пирамиды являются могилами их древних королей, один из которых знаменит тем, что разбил египтян.
В 15 веке историк аль-Макризи упомянул, что царь украсил стены и потолки пирамиды изображениями звезд и планет, запрятал в пирамиды сокровища, такие как железное оружие, которое не берет ржавчина и стекло, которое гнется и не ломается.
Возможно, в великой пирамиде и вправду были спрятаны сокровища, как во многих других могильниках, но они без сомнения были украдены еще в древности. Однако легенде о сокровищах это ничуть не мешает, она проникла в сборник «Тысяча и одна ночь» вместе с историей о Калифе Аль-Мамуне, сыне Харуна аль-Рашида, который первым пробрался в пирамиду примерно в 820 г. История рассказывает, что с великим трудом калиф прокладывал себе путь железными пиками, алебардами и ломами и выливал холодный уксус на камни. Хотя вполне возможно, что калиф и не был тем самым человеком, который проделал знаменитый вход в пирамиду, которым пользуются сейчас туристы. По легенде он нашел там неиссякающий сосуд с водой, золотую шкатулку, в которой хранилась вырезанная из рубина фигура человека и заводного петушка, выполненного из драгоценных камней.
Христианская Европа в средние века оценивала Египет с точки зрения Библии, полагая, что пирамиды были подобием зерновых амбаров Иосифа, упомянутых в книге Бытия.
Нет ничего удивительного в том, что по истечении нескольких тысяч лет процветания легенд вокруг пирамид многие люди продолжают верить в них и по сей день. Египетские пирамиды – величавые могильные курганы, но одновременно с этим пирамиды - это клубок тайн и неразгаданных загадок, будоражащих воображение.
Категория: Легенды, артефакты | Добавил: morana (09.09.2009)
Просмотров: 2915 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz