Холодный пирог "Колесо года"
Это блюдо можно смело отнести к ритуальным, и готовить на каждый из праздников Коловорота - ведь оно имеет яркий, праздничный вид. Однако, этот пирог настолько прост и универсален, что можете смело радовать своих родных этим красивым и очень вкусным блюдом постоянно. По магическим же свойствам он не уступает знаменитым хексам, а значит, его можно украсить подбирая определенный узор и цвета, используя для этого сезонные продукты. Основа: Ее можно испечь самой (подойдет любимый рецепт теста для пиццы). А можно сделать так, как делаю я: взять лепешку – полуфабрикат для пиццы . Их продают во всех магазинах. Главное – чтобы лепешка была побольше, приблизительно 13 см. в диаметре. Смажте лепешку желтком и подпеките до готовности в духовке. Приготовление: Готовую основу обильно смажте майонезом. (Можно, опять же, вручную поколдовать, из желтков, растительного масла и специй, а можно взять упаковочку любимого "Провансаля" или "Салатного"). На смазанную основу выложить по кругу слои: 1. В центре – выложить измельченный белок; 2. Вокруг него кольцом выложить измельченное куринное мясо или же нарезанную мелкими кубиками ветчину; 3. Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную морковь; 4. Вокруг нее кольцом натертую на самой мелкой терке отварную красную свеклу; 5. Вокруг нее кольцом - творог, перетертый с зубчиком чеснока, щепоткой соли и мелко нарезынным укропом (по желанию); 6. И наконец – замыкающее кольцо – из перетертого с красной свеклой хрена. (Опять же, можно сделать его самой, а можно просто купить баночку в магазине). Слои можно чередовать по желанию, продукты заменять по сезону и возможности, мясо, по желанию, исключать. Главное – обильно смазанная майонезом основа. Готовый пирог оставить на час для пропитки. Через час пирог превращается в обалденную вкуснятину. Его нарезают на части, как торт.
Картофельный поросенок
Для этого блюда достаточно сварить много картофельное пюре, ( я готовлю его на глаз, по количеству едоков), тщательно вымешать его с 2 яичками, солью, перцем и сливками, добавляя совсем немного муки, так чтобы получилось не жидкое, мягкое картофельное тесто. Выложить на целофан часть пюре, примять в пласт, и в центр выложить начинку по вкусу – мясную, либо грибы с морковью. Сверху прикрыть второй частью пюре, сформировать туловище и голову поросенка - ушки и пятачок. Особенного таланта для этого ненадо. Глазки делаем из горошин перца. Готового поросенка надо смазать желтком и запечь в духовке. Подавать блюдо можно с различными соленьями, украсив спинку узорами из кетчупа, ягодами калины и листочками свежей зелени.
Имболк (1-2 февраля)
Горчичный пирог "Имболк"
Очень вкусный и нежный пирог. Для теста необходимо взять муки - 350 г, 200г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, щепотку соли и сахара. Начинка: 3 яйца, 100г молока, 200г жирной сметаны; 3 ст. л. молотой горчицы, 100 г. молотых орехов; 150 г натертого любого твердого сыра, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Масло порубить с мукой, растереть руками до мелкой крошки. В углубление взбить яйцо, влить сметану, добавить сахар и соль. Тесто замесить, скатать в колобок и в холодильник на 1 час. Затем тесто раскатать, выложить в разъемную форму, предварительно смазанную маслом и обсыпаную мукой. Сделать высокий бортик, потыкать вилкой и запекать 10 минут в разогретой духовке. Тем временем приготовте начинку: яйца, молоко, сметану, горчицу, орехи, мускат, соль и перец смешать и тщательно взбить. Добавить натертый сыр. Выложить начинку в пропеченную форму из теста и допекать еще минут 30-40.
Салат "Полярная сова"
Этот салат лучше готовить порционно в отдельные вазочки. На дно вазочки выложить измельченное куринное мясо, сверху – кубики ананаса или кислого яблока, сверху – измельченный белок и тонко нарезанную белокачанную капусту (не забудьте ее помять с солью и перцем). Слои следует ложить не прижимая к посуде, аккуратно. Сверху – полить майонезом и посыпать тертым желтком. Каждый смешивает свой салат парсонально.
Салат "Четыре стихии"
В отдельные вазочки выложить нарезанное кубиками отварное филе рыбы (проще всего – хек), сверху – кусочки маринованых грибочков (лучше шампиньоны), сверху - мелкие кубики соленого или маринованого огурца, сверху – измельченный белок. Все заливается 2-3 ложками майонеза, а сверху – ложку протушенного лука с морковью. Украсить зеленью. Конечно. Можно слои сразу перемазывать, но интреснее, когда каждый сам смешает ингридиенты салата.
Остара (Весеннее равноденствие) (21-22 марта)
Салат "Гнездо перепелки"
Для блюда возьмите нежные листья молодого салата, порвите их на небольшие кусочки, добавте ломтики свежего помидора и колечки свежего огурца, а так же замаринованные в уксусном растворе тонкие кольца красного лука (их надо приготовить заранее) и сваренные в крутую перепелинные яйца, разрезанные пополам. Все аккуратно перемешайте и заправте прозрачным растительным маслом. Если Вы желаете заправить салат сметаной или майонезом – подайте их отдельно, в соуснике. Соль и перец – по вкусу.
Энергетический, весенний сметанно-луковый салат
Большой пучок пучок зеленого лука мелко-мелко нарезать, посолить, поперчить и залить стаканом густой сметаны. Аккуратно вымешать. Творог растереть с щепоткой мускатного ореха и 2 зубцами чеснока. Выложить катышками на тарелку. Сверху на творог выложить сметанно-луковую смесь и посыпать тертым желтком. Салат можно подавать на больших крекерах или на зеленом салатном листе. Ранней весной он особенно полезен.
Весенний лимонно-мятный творожник
Для теста: 600г муки, 200г масла, 200г сахара, 2 яйца, 1ч.л. соды, гашеной уксусом, 3 ст.л. сметаны. Для начинки: 750г. творога, цедра 2 лимонов (натереть на мелкой терке желтую кожицу лимона), 150 г сахара, 2 яйца. Приготовление: Сахар и маргарин растереть с яйцами, добавить сметану и муку, гашеную соду и замесить тесто. Творог соеденить с яйцами, сахаром, тщательно растереть, добавить цедру. Противень смазать маслом, обсыпать мукой. Тесто разделить на две части, раскатав толщиной в 2-3 мм, размером побольше чем противень. Начинку выложить, разровнять, накрыть вторым пластом теста, смазать яйцом и сделав ножом пару надрезов, запечь в духовке до готовности. Готовый пирог еще горячим посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезать на порции, полить сметаной и украсить листиками мяты.
Белтейн (30 апреля - 1мая)
Блюдо "Ложе любви"
Отварите спагетти хорошего качества, смажьте маслом, добавте соль по вкусу и выложите на общее плоское блюдо. Спелые красные помидоры нарежте тонкими кольцами, выложите сверху на спагетти. Поверх помидоров – тонкие кольца белого лука, свежие листья базилика и сушеный майоран. Приготовьте чесночный соус. Для этого майонез смешайте с 1 желтком и 2-3 зубцами раздавленного чеснока. Смажте слой помидоров и лука чесночным соусом (его можно сделать так же из сметаны). Сверху блюдо обильно посыпте тертым сыром. Блюдо очень сытное и вкусное.
Печенье "Эльфийские лембас"
2 ст. муки, 5 ст. л. темного какао, 1 ст. молотых орехов 1,5 ч. л. соды (гашеной уксусом), 1 ч.л. соли – все перемешать. Приготовление: 200г масла, 2 ст. сахара – перемешать в блендере или вручную; добавить 2 яйца, ванильный экстракт или ваниль. Орехово- мучную смесь подсыпать небольшими порциями. В конце добавить мелкие кусочки черного шоколада или шоколадного драже. Выкладывать большой ложкой на выстеленный кулинарной бумагой противень. Выпекать до готовности.
Напиток "Белтейн"
2 л. яблочного сока без мякоти, 5-7 гвоздичек, 1/5 ч.л. молотой корицы или 1 палочка не молотой, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого имбиря, 2-3 твердых сочных яблока (целые) Все ингридиенты довести до кипения – но не кипятить! Добавить сахар по вкусу. Напиток остудить, процедить, подавать в высоких бокалах, с яблочными дольками и листиками мяты. При желании можно добавить в напиток яблочный кальвадос или коньяк.
Праздники Лита (21-22 июня) и Лугнасад (1 августа -21 сентября)
Это самый любимый для меня кулинарный период. Богиня и Бог щедро одаривают людей плодами земли! В этот период готовят ритуальные вареники с вишней ( в честь христианского святого Ивана). Так же приготовте на Лугнасад ритуальный пирог «Колесо года», воздавая честь Богине за Ее щедрость и дары, а так же попробуйте этот удивительный
Торт из молодых кабачков "Ламмас"
Для этого блюда годятся только молодые, нежные кабачки, вернее, достаточно и одного, средних размеров. Очистите его от кожуры и семочек и натрите на мелкой терке в глубокую миску. Добавьте 4 яичка, соль, перец по вкусу, 0, 5 ч. л. соды, гашеной уксусом, и муки, так, чтобы тесто оставалось консистенции густой сметаны (как на оладьи, только чуть жиже). На смазанную растительным маслом сковородку выливайте тесто и выпекайте блины. Дайте каждому блину остыть. Приготовьте майонезно - чесночный соус, перемазывайте все блины, как торт, прямо на плоской тарелке. Из одного среднего кабачка получается 2-3 тортика. Сверху украсьте тертым сыром и желтком. Торт получается очень нежным и вкусным. Гости будут в восторге от этого лакомства!
"Закуска Пана"
Для этого блюда лучше использовать лесные грибы, но если их нет, можно взять и сушоные. Грибы отварить, остудить, мелко нарезать, слить воду и протушить в растительном масле с морковью, луком и кусочками обжареного куринного филе. Возьмите высокие формочки для кексов или кокотницы, смажте жиром, или растительным маслом, обсыпьте мукой и выложите в каждую немного грибной смеси. Приготовьте заливку: половину молодого, нежного кабачка натереть на самой мелкой терке, добавить 1 взбитое яйцо, соль, перец по вкусу, муки столько, чтобы смесь стала густой, как на оладьи, и 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Этой смесью залейте грибы в формочках и запекайте в духовке до готовности (готовность проверить можно спичкой). Если Вы готовили закуску в кокотницах, можно в них и подавать. Если в формочках - накройте кексики чистым полотенцем на некоторое время – они легко выйдут из формочки. Подавать можно со сметанным соусом.
Медовый шулик "Счастье Хлебодара" (старинный ритуальный словянский десерт)
Это старинное словянское ритуальное блюдо, которое на Украине и сегодня готовят в честь праздника св. братьев Маккавеев. Однако, у него более глубокая история и корни. Оно является символом щедрого урожая зерновых, мака и летнего меда. Это блюдо можно смело подносить, как жертвенное, Великой Богине. Испечь обыкновенный пресный корж. Раньше его готовили из муки и воды, с добавлением щепотки соли, сахара и гашеной соды. Но сегодня мы можем использовать для теста так же 1-2 яйца, а вместо воды – кефир или сыворотку. Тесто выложить на смазаный противень, протыкать ножом и испечь в духовке до полной готовности. Горячий корж немного остудить, и руками поломать на небольшие кусочки. Выложить кусочки коржа в глубокую, лучше всего керамическую миску. Тем временем, обдайте крутым кипятком мак, дайте ему завариться, слейте лишнюю жидкость и разотрите его до бела с сахаром. Добавьте молотые орехи. Заварите ароматный травяной чай – какой предпочитаете, приготовьте напиток. Мак и орехи высыпьте к кусочкам коржа, полейте травяным чаем ( но не перестарайтесь, корж должен просто быть размокшим, а не плавать в чае!) и хорошенько все вымешайте! Подавая блюдо в жертву Богине или на стол – гостям, полейте сверху летним медом и посыпьте орехами.
Древнеримский пирог для жертвоприношения Богам.
Не могу удержаться, чтобы не представить Вам настоящий раритет – древнеримский рецепт Жертвенного пирога Богов, который я совершенно случайно «откопала» в инете. Рецепт сохранился на латыни еще с дохристианских времен, и даже сохранил оригинальный стиль изложения, мер и названия продуктов. Он был переведен, и сейчас его можно использовать. Ничего сложного в нем нет. Пирог для жертвоприношения делай таким образом: 2 фунта* творога хорошенько разотри в кадушке. Сделав это, положи туда фунт муки из siligo**, или, если хочешь, чтобы тесто было нежнее, то полфунта белой муки лучшего качества и хорошенько перемешай с творогом. Положи туда одно яйцо и хорошенько перемешай все вместе. Сделай из этого хлеб, положи его на лавровые листья и пеки потихоньку на горячем очаге под глиняной крышкой. _____________ * римский фунт = 327 г ** siligo — вид пшеницы — полбы
Готовя по этому рецепту, мы можем испечь ритуальный хлеб в духовке, взять привычную, белую муку и сухой лавровый лист, выстелив им противень. Но, возможно, Вы захотите приготовить его в честь Богини на природе, тогда все условия будут соблюдены, надо только подыскать подходящую глиняную крышку!
Кукурузно-яблочный пирог "Астарта"
Для этого яркого и вкусного пирога нужна кукурузная крупа самого тонкого помола (такая продается в магазинах, написано «Для поленты»), 3 ложки белой, пшеничной муки, кефир, 100 г сметаны, 50г. растительного масла, 1ч. л. соды, гашенной укусом, 2 яйца, 1 ст. сахара. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, пшеничную муку и кукурузную крупу – примерно 2 стакана. Теперь все тщательно перемешайте, и добавляйте кефир понемногу, чтобы тесто пробрело консистенцию густой сметаны. Разъемную форму смажте маслом или маргарином, обсыпьте мукой и выложите тесто. Подготовьте несколько яблок – снимите кожуру, разрежьте пополам, очистьте от серцевинки. Половинки нарежте ножом, не дорезая до конца и выложите сверху по кругу на пирог, вжимая их в тесто, так чтобы верхушки виднелись. Пирог запеките до румяной корочки, посыпьте сахарной пудрой и дайте пирогу остыть. Теплым он очень вкусен. Дни Лита и Лугнасада – время, когда можно готовить себе вкуснейшее смузи – современный ультрамодный десерт. Однако, смесь различных ягод и фруктов в одном сосуде – далеко не новый рецепт! Им лакомились еще древние египтяне!
Смузи "Книга Изиды"
Взбейте сливки с сахаром и ванилью до высокой густоты. В красивые бокалы выложите кусочки свежего бисквита (его можно купить, а можно самой приготовить ), далее – слой сливочного крема. Затем – слой малины, опять слой кремя; слой бисквита, затем опять сливочный крем, слой киви, сливочный крем, слой бисквита, сливочный крем, слой вишни и завершите все слоем крема. Сверху посыпьте тертым шоколадом, молотым орехом и украсьте листиком мяты. Такое смузи можно готовить из любых фруктов, с кремом, бисквитом и без.
|